Для ознакомления с творчеством Сапаргали Бегалина, для анализа главной мысли его произведений в Специализированном лицее «Арыстан» 21 февраля был проведен Тематический утренник: Сапарғали Бегалин «Балалар әлемінің елшісі». Как всегда, при проведении такого рода мероприятий нашей целью было: познакомить воспитанников лицея с выдающимися историческими личностями, прославившими казахскую степь далеко за ее пределами, своей жизнью и деяниями способствовавшими развитию и процветанию родного народа. Таким был Бегалин Сапаргали Искакович – основоположник детской казахской литературы, писатель, поэт.
Традиционно нашими гостями были сотрудники и директор Центральной городской детской библиотеки имени С.Бегалина Конарова Алма Сейсеновна, которые рассказали нашим учащимся о книгах и встречах писателя в библиотеке. А наша гостья, внучка писателя Бегалина Гульнар Хамитовна, которая привезла книги и экспонаты, принадлежавшие знаменитому дедушке поведала об его жизни, об его творчестве, каким он был человеком.
Детским писателем Сапаргали Искакович Бегалин стал не случайно. Он просто не мог не писать для детей. Где бы он ни работал, чем бы ни занимался, всегда любил бывать в кругу детей, умел заводить с ними непринужденные беседы. В своих многочисленных поездках по Казахстану писателю часто доводилось быть свидетелем трудного, полного нужды и лишений детства аульных ребятишек. По словам самого Бегалина, окончательно в литературу он пришел только в конце 40-х годов, и привело к этому именно желание рассказать об этих рано повзрослевших детях.
Сапаргали Бегалин является основоположником казахской детской литературы, пожалуй до него у казахов практически не было детской литературы. Сапаргали Бегалину выпала тяжелая, но почетная задача, которую он выполнил блестяще. Об его вкладе в казахскую детскую литературу писатель Музафар Алимбаев сказал, что он как бы «вырастил цветы на голом месте». Кстати, именно Музафар Алимбаев назвал Сапаргали Бегалина "Послом державы детства", выпустив о нем книгу к 100-летию писателя.
У него всегда была тяга творить для ребят, поэтому, когда эвакуированные в Алма-Ату Самуил Маршак и Сергей Михалков предложили создать секцию детской литературы при Союзе писателей Казахстана, Сапаргали Бегалин на это живо откликнулся. Он любил повторять ставшее крылатым изречение: "Для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше". Дважды для встреч с писателями и читателями в Казахстан приезжала Агния Барто. Была издана книга "Писатели Казахстана – детям".
Первая его книга, поэма для детей «Месть орла», написанная по сюжету казахской народной легенды, вышла в 1943 году. В ней поэт воспевает всепобеждающую силу человеческого разума. Вскоре он публикует рассказ о маленьком табунщике «Жылқышы бала», затем повесть «Сатжан». Герои его книг – отважные, ловкие, смышленые, веселые и предприимчивые ребята, лихие наездники, меткие стрелки, отличные лыжники и просто хорошие люди.
Сдержанность не мешала Бегалину находить общий язык с детворой. "Он сразу таял и любил повторять, что никогда не разговаривает с детьми, приседая для этого на корточки, он говорил с ними с высоты своего роста, на равных". Как представляется, это происходило потому, что Сапаргали Искакович при всей внешней замкнутости и кажущейся неприступности в душе оставался ребенком. Без этого и не бывает хороших детских писателей.
С 12 лет он пас скот. А после свирепого джута 1911 года, когда семья Искака лишилась всех овец, 16-летний подросток вынужден был уехать на заработки в Семипалатинск, нанявшись рабочим на речную пристань. Но не зря говорят, что у каждого пришедшего в этот мир есть свое предназначение, о котором поначалу он и не догадывается.
Воинская служба в прифронтовой полосе на станции Колпино под Петроградом стала своеобразной политшколой, а так как Бегалин уже смотрел на мир глазами поэта, то события тех лет не могли не вылиться в стихотворные строчки. Причем именно тогда, по мнению исследователей его творчества, он начинает глубоко проникаться поэзией Абая, который видел предназначение поэта в непримиримой борьбе со злом. Это стало отличительной чертой творчества и Сапаргали Искаковича Бегалина.
В 30-х семья Бегалиных перебралась в Алма-Ату. Великая Отечественная война внесла коррективы в, казалось бы, устоявшуюся жизнь. От рода Бегалиных на фронт ушли шесть человек, вернулись трое, другие остались на полях сражений в Европе.
Несмотря на сложности военного времени Сапаргали Бегалин очень активно работал как литератор. Тогда появились его поэмы "Крылатый казах" и "Легенда Алтая" – о героях Советского Союза Нуркене Абдирове и Тулегене Тохтарове. Он прославлял мужество и стойкость советских людей в стихах "Джамиля", "Русская девушка", "Баллада о 16".
В 1943–44-х годах собрал большой библиографический материал о Джамбуле Джабаеве и его соратниках, родословную многих родов Старшего жуза: уйсунов, жалаиров, дулатов, борикши. Родословная была записана с уст самого Джамбула.
А в 1945 году Сапаргали Бегалин был уже научным сотрудником Института литературы и языка АН КазССР… .
Сапаргали Бегалин активно разрабатывает тему – "Чокан Валиханов и его время". Издает две повести "Чокан – подросток" и "Юность Чокана".
Обо всем этом и еще о разных моментах в жизни и творчестве Сапаргали Бегалина нам поведала Гульнар Хамитовна Бегалина.
Центральная городская детская библиотека, носящая имя писателя, уже не первое поколение читателей приобщает к книгам автора. Здесь создан своеобразный Музей писателя, в котором представлены многочисленные фотографии, личные вещи. Как рассказывает Алма Сейсеновна, несколько лет назад библиотека выпустила два сборника рассказов Сапаргали Бегалина – "Приключение Коксегена" и "Сатжан", проиллюстрированные юными читателями.
Плодотворный вклад Сапаргали Бегалина в казахскую литературу был по достоинству оценен: он был награжден двумя орденами "Знак Почета", орденом Дружбы народов, медалями. Патриарх казахской детской литературы скончался в 1983 году, прожив долгую, прекрасную жизнь, не утратив своей душевной красоты, доброты и искренности. Таким он и останется в нашей памяти.